Gascogne Surgelés Service se lance dans la livraison de panier de légumes locaux Agrandir l'image

Gascogne Surgelés Service se lance dans la livraison de panier de légumes locaux

9005

Neuf

Article sud-ouest publié le 16/04/2014

Plus de détails

0,00 €

En savoir plus

"Après soixante-quatre ans d'existence, il fallait bien évoluer ! La génération des petits-fils du créateur de Gascogne Surgelés Service lance une nouvelle activité : après la livraison à domicile de produits surgelés, celle de paniers de légumes bio de saison. Gautier Bianchi est la troisième génération à oeu vrer dans l'e ntreprise de Montégut. Son grand-père, Robert Bianchi, et le frère de celui-ci, Léon, ont, dans les années 1950, posé les bases d'u ne florissante entreprise de livraison de produits à l'h eure où le surgelé n'é tait pas encore popularisé. « Ils ont commencé par la livraison de produits frais, narre le jeune homme. À la fin des années 50, ils ont été contactés par Nestlé pour livrer des glaces. »

L'aventure du froid débutait. Le père de Gautier, Thierry, et son oncle, David, qui tient l'Irish Corner à Auch, ont pris la relève en développant la livraison des surgelés. Aujourd'h ui, Gautier, 25 ans et diplômé de l'é cole de commerce de Toulouse et titulaire d'u n master "Recherche en biologie de la santé", ainsi que son frère, Kévin, commercial, prennent la succession familiale. Nourriture saine. « Mes professeurs de fac voulaient que je poursuive dans le domaine de la santé, j'a i préféré envisager de reprendre l'e ntreprise de ma famille, sourit Gautier Bianchi. Depuis l'â ge de 14 ans, j'y travaille dans les chambres froides puis au service commercial, cela ma permis de payer mes études. » Diplômé en décembre dernier, il lance la diversification de l'a ctivité lors de son stage en entreprise. Passionné par la nourriture saine, il s'a llie avec un agriculteur biologique à Castéra-Verduzan. Celui-ci produit et livre ses légumes que Gascogne Surgelés Service propose à ses clients sous forme de paniers. « La différence avec d'a utres structures, parfois associatives, qui proposent des paniers, réside dans le fait que nous livrons à domicile et que nous ne demandons pas d'a bonnement. » Le client n'e st donc pas obligé d'a cheter sa livraison hebdomadaire. L'e ntreprise développe ainsi un nouveau secteur économique, sans engendrer de lourds coûts supplémentaires, puisque les camions qui livrent les produits surgelés profitent de leur tournée pour acheminer les paniers de légumes bio gersois. « Les produits sont ultra-frais, et j'y tiens, insiste le jeune entrepreneur. Les commerciaux prennent les commandes, souvent par téléphone, le mardi soir. J'a ppelle l'agriculteur le mercredi matin et il me livre le mercredi après-midi. Le client est ensuite livré le jeudi matin, parfois le mardi quand nous avons de l'a vance, donc deux heures après la commande. » Gautier Bianchi ne transige pas sur l'o rigine des produits. « Je veux que les légumes soient de la région car, selon moi, faire venir du bio de l'a utre bout du monde n'a pas de sens. » Ce système profite à l'e ntreprise créée par son grand-père mais également aux producteurs locaux. Les Bianchi gardent un oeil attentif à l'o rigine des produits, même pour les surgelés. Le gâteau basque est fabriqué à Bayonne, le Pastis Gascon à Gimont avec Les Délices d'A liénor, les glaces à Mauvezin avec Prolainat et les gambas sauvages sont cuites à L'I sle-Jourdain chez Crusta C. Gascogne Surgelés Service dénombre 4 000 clients sur le Gers, Luchon et Toulouse et compte 12 salariés. De quoi assurer l'a venir de la société de Robert et Léon."

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Gascogne Surgelés Service se lance dans la livraison de panier de légumes locaux

Gascogne Surgelés Service se lance dans la livraison de panier de légumes locaux

Article sud-ouest publié le 16/04/2014

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

4 autres produits dans la même catégorie :